О предприятии

ОАО «Калининский завод резиновых изделий» (ОАО «КРИЗ») основан в 1942 году на базе эвакуированного с Украины завода «Советская гуттаперча № 1 (СГ-1)», выпускавшего из растительного сырья, коры, стеблей и корней бересклета бородавчатого гуттаперчу, продукт аналогичный по своим свойствам и составу каучуку. Гуттаперча, как и каучук, являлись основным сырьем для производства шин, резинотехнических изделий (транспортерных лент, приводных ремней и т. д.). электроизоляционных материалов, резиновых изделий народного потребления

Завод располагался в здании бывшей МТС, носил название «Расткаучук», был подчинен министерству резиновой промышленности.

Создание завода - это огромнейшие усилия небольшого количества людей - в основном женщин, подростков, части эвакуированных рабочих с Украины и горстки энтузиастов-специалистов, задачей которых было в кратчайшие сроки создать производство в глубоком тылу и дать первую продукцию для нужд военных лет.

Это работа без выходных и отпусков, работа по 12 и более часов ежедневно без какой-либо техники, все выполнялось в основном ломом и лопатой, транспорт состоял из нескольких пар волов. Сырье - сброженную кору бересклета женщины в рогожных кулях на себе носили в цех на переработку.

В 1942 году были выпущены 4 тонны гуттаперчи.

Ветераны, пришедшие в то время на завод и проработавшие на нем честно и добросовестно по 25-30 лет: Плиханова Е.П., Верзунова Н.С., Носачева Л.А.. Исаев В.А. Радышевскаяя А.Г., Ковлежов А.О., Карякин И.А., Биркалов М.В.. Носкова Л.Н., Бускин Д.С., которые начали свой трудовой путь в те годы в качестве рабочих по подготовке сырья, слесарей и строителей первого производства.

Первым директором завода с ноября 1942 года по сентябрь 1943 года был Басе С.А.

В годы войны и послевоенного строительства, заводом последовательно руководили Терехин Федор Иванович (05.09.43 г. - 24.04.45 г.) и Сенкевич Иван Михайлович (24.04.45 г. - 21.06.54 г.)

Завод был небольшим, но уникальным, единственным в стране предприятием, производящим гуттаперчу. Сырье поступало на завод со всего Союза, включая Кавказ, Белоруссию, Украину, Дальний Восток.

В связи с тем, что сырьевая база была исчерпана, а себестоимость продукции слишком высока, в 1957 году производство реконструируется. Завод стал первым предприятием России освоившим выпуск губчатых изделий из латексов в промышленных количествах, обеспечивающим своей продукцией более 120 крупнейших предприятий страны, в т.ч. автомобильные гиганты ГАЗ, УАЗ-УралАЗ, КамАЗ и др. предприятия транспортного, промышленного и сельскохозяйственного машиностроения. Большой вклад в развитие завода, освоение новых видов продукции внесли директор завода Тананаев Валентин Владимирович (22.06.54г. - 20.08.79г.), брат известного химика, главный инженер Линиченко Алевтина Ивановна, начальник ЦЗЛ Уков Станислав Борисович, главный механик Еремин Михаил Тимофеевич, начальник электроцеха Карпов А. Н., мастера и рабочие Сосницкий А.Л., Кулаков В.А., Левченко AJ3., Исаева Е.Г., Фочкина Т.С.. Неделькина Е.А.,Развина Л,А., Зайцев А.В., Таранов М.Я. и многие другие.

Годы семилетки (1959-1965) характерны для завода как период реконструкции производства, механизации производственных процессов, внедрения новой техники, за счет чего мощность производства была увеличена в 4 раза на тех же производственных площадях, а валовый выпуск возрос более чем в 3 раза.

В этот период вуяканизационные котлы для выпуска формовых губчатых изделий заменены вулканизационными конвейерами, разработанными и созданными силами коллектива завода, промывные центрифуги заменены промывными машинами, разработана и внедрена рецептура получения губчатых изделий с заменой дибутилфталата на велоситовое масло.

Завод подключен к государственной энергосистеме, реконструировано водоснабжение, заложено много подземных инженерных коммуникаций.

Развернулось капитальное строительство - была построена новая котельная, построен и введен в эксплуатацию цех губчатых изделий № 2 и др. объекты.

Период создания нового цеха - время настоящей технической революции на предприятии. Разрабатываются и внедряются новые конвейеры желатинирования и вулканизации, новый способ вспенивания вначале на голландских, а затем на отечественных аппаратах непрерывного вспенивания, новый способ сушки с использованием токов высокой частоты, создаются новые шаровые мельницы, осваивается и применяется новая испытательная техника в лаборатории.

Разрабатывается и внедряется рецептура получения губчатых изделий с применением новой марки латекса — типа квалитекс (взамен ревертекса), что позволило резко повысить качество.

В 1963 году впервые в стране создано производство ворсовых дорожек для авиационной промышленности.

В создании новых производств, в решении вопросов технического прогресса отличалось тогда молодое поколение инженеров - начальник цеха Чеботарев Александр Георгиевич, начальник ЦЗЛ Уков Станислав Борисович, конструктор Родин Петр Михайлович, начальник ОКС Краснов Эдуард Васильевич.

В дальнейшем было создано производство неформовой пластины для мебельной промышленности., разработан, создан и освоен выпуск товаров народного потребления - гобеленовых дорожек и пенолатексных игрушек.

В 1970 году за короткий срок создан новый цех и впервые в СССР освоено производство изделий из растительного волокна, пропитанного латексом, для Волжского автозавода.

Решена одна из главных проблем - замена импортного натурального латекса на отечественный синтетический СКС-С, позволившая вдвое сократить закупку латексов по импорту. В этом большая заслуга технологов - главного инженера Линиченко Алевтины Ивановны, начальника ЦЗЛ Укова Станислава Борисовича, технического отдела во главе с начальником Никольским Юрием А.

В 1976 году впервые в стране освоено производство латексной уплотнительной пасты для консервной промышленности «Севастополь»; стелечного материала на пенорезине для обувной промышленности.

В 1980 году, также впервые в Союзе, освоено производство латексных антикоррозионных композиций .«Полан», производство формовых изделий из трудносгораемого пенополиуретана для авиационной промышленности.

С 1981 года заводом руководил Твердохлеб Александр Иванович.

Объемы производства изделий из пенорезины увеличивались и достигли в 1984-1985 г.г. 18 тысусл.т формовых и 3,5 тыс.усл.т неформовых изделий.

В этом заслуга начальников цехов Стародуба Василия Васильевича, Захарова Александра Александровича, Качан Раисы Ивановны, технологов цехов Скотниковой Галины Павловны, Ждановой Тамары Константиновны, Яхненко Екатерины Дмитриевны, начальников смен Романовой Надежды Васильевны, Борисовской Валентины Николаевны, Ковылиной Ольги Николаевны, Рябошкаповой Тамары Алексеевны, Савранской Зинаиды Алексеевны и многих других.

Завод начал вести интенсивное жилищное строительство, с 1970 по 1995 годы введено 34 тыс. м2 жилья, сотни семей получили благоустроенные квартиры.

Рыночные изменения в экономике привели к перестройке всего промышленного производства России. Несмотря на более высокие эксплуатационные качества, губчатые изделия из латексов стали замещаться на более дешевые изделия из поролона, снизили объемы производства предприятия машино- и самолетостроения. Для того чтобы выжить, заводу потребовалось коренным образом пересмотреть номенклатуру продукции, освоить новые производства.

В 1986 году создан цех по производству товаров народного потребления — обуви полимернотекстильной для активного отдыха, пользовавшейся огромным спросом у покупателя.

В 1987 году завершено строительство нового корпуса по производству маканых изделий, здание склада и ЦЗЛ, локальных и биологических очистных сооружений.

Производство защитных латексных перчаток со временем стало одним из основных в деятельности ОАО «КРИЗ». Специалисты завода постоянно работали над усовершенствование технологии производства и расширением ассортимента продукции. Хирургические и анатомические, бытовые, технические - для рыбаков, кислотощелочестойкие, маслобензостойкие, на основе и безосновные, перчатки и рукавицы - общий объем выпуска в 2000 году составлял более 9 млн. пар.

В 2001 году освоено производство защитных рукавиц на других полимерных материалах марки «Витур».

Совершенно новыми для предприятия производствами, стали - производство поливинилацетатной дисперсии (1996 год) и лакокрасочных материалов (1997 год).

В настоящее время предприятие работает над усовершенствованием технологических процессов производства, с целью снижения затрат и повышения качества и конкурентоспособности продукции, расширением ассортимента выпускаемой продукции.